Два с лишним года назад избранный председателем колхоза «За мир» Раис Бахтияров свою карьеру начинал с подворных обходов. Упрашивал женщин, чтобы шли работать на ферму — некому доить коров. Некоторые откровенно отказывались, другие приходили, чтобы не обидеть начальство, но толку от них все равно было мало. А вот сейчас те же колхозницы, которые раньше «саботировали», одна за другой идут в правление. — Помоги устроиться на ферму, председатель, — просят они. — Не я решаю эти вопросы, обращайтесь в совет трудового коллектива, — как правило, следует ответ. — Если он найдет такую возможность, я возражать не буду. Что же такое произошло, почему возгорелись желанием трудиться именно на ферме те, кому работа в животноводстве прежде была не по душе!
Скажем срезу, что никакого чуда здесь не произошло, и не вдруг произошел перелом в психологии людей, чтобы они ни с того, ни с сего встали в очередь на замещение вакантных мест на ферме. Объясняется все значительно проще. Здесь установили молокопроводы, следовательно, сразу на несколько пунктов улучшились условия груда. Мастера машинного доения стали получать за свой труд по триста с лишним рублей в месяц.
Не могли такие новости пройти мимо жителей села, где все и обо всем извещают друг друга быстрее, чем по телефонной связи. Правда, заговорили и о том, что порядки в молочном цехе стали по жестче: опоздал или не вышел на работу, нарушил санитарный порядок или не до конца выдоил корову — в лучшем случае подвергнешься строгому внушению, а в худшем тебе будет оказано недоверие.
Однако введенные строгости являются уже следствием более глубоких преобразований, которые все настойчивее внедряются в колхозное производство. Одним из таких направлений стал арендный подряд, который ужо сам по себе предполагает высокую дисциплину и сознательность, эффективность и перспективность отрасли. Добиться всего этого можно только при условии, если во главе коллектива встанет человек неравнодушный, не чурающийся ни «черновой», ни «беловой» работы. Человек такой в колхозе нашелся, он и стал пионером создания первого арендного звена. Это — Гаяз Вальшин. Он — член профкома, председатель совета трудового коллектива.
— В нашем звене, — говорит он, — тринадцать человек. Обслуживаем 180 коров и шлейф молодняка. На контрольном дворе готовим шестьдесят первотелок для пополнения дойного стада. По нашему пути пошли еще два таких же звена.
Чтобы иметь представление, как закончило звено минувший год, назовем несколько цифр. Надои молока на одну корову по сравнению с предыдущим годом возросли на 522 килограмма и достигли 3.264 килограммов. Экономическая эффективность составила девятнадцать процентов. Получено двадцать тысяч рублей хозрасчетного дохода. На какие цели направляются эти деньги? Есть ответ у Г. Вальшина и на этот вопрос.
— Десять тысяч рублей распределяем между членами звена с учетом трудового вклада каждого, а остальную сумму направляем на социально-бытовые и производственные нужды, — говорит он. — Первое — скооперировавшись с другими звеньями, строим дом животноводов с красным уголком и сауной. Второе — к осени еще поднакопим средств и купим колесный трактор.
— Никогда прежде в колхозе не было такого идеального порядка на фермах, — включается в разговор главный зоотехник Р. Абушаев.
— Санитарная культура доведена до высокого уровня. Не случайно молока первом сортом сдано более девяноста процентов. Причем все оно прошло жирностью выше базисной.
Технолог животноводства называет лучших людей, кто в первую очередь проголосовал за аренду и показывает другим пример в соревновании за высокие результаты. Это — доярки М. Давыдова, Ф. Хамзина, Н. Беляева, Н. Ямашева, Ф. Рашитова, Н. Нюркаева и другие. Достойна быть в этом ряду и телятница С. Магдееаа, ухаживающая за молодняком профилакторного периода. Среднесуточные привесы она довела до восьмисот граммов на голову.
— Не буду утверждать, что арендный подряд приживается у нас безболезненно, — признается председатель правления Р. Бахтияров. — Все это только начало. Но начало обнадеживающее. И мы научимся в конце концов «делать» деньги.
Введенная чековая система взаиморасчетов между подразделениями способствует неведению порядка и на других участках. Сейчас стали бережнее расходовать корма, получать прибыль и там, где раньше ее даже не планировали. Например, в овцеводстве никогда не сводили концы с концами, а при арендном подряде в прошлом году добились чистого дохода в двадцать пять тысяч рублей. Да и колхоз в целом стал иметь, как говорится, свои деньги в кармане.
Для хозяйства это значит многое. Можно вести расширенное воспроизводство — строить животноводческие помещения, покупать новую технику, возводить социально-культурные объекты. Хоть и хлопотно, но в хозяйстве стараются расшить накопившиеся «узкие места». Так, давно требовался ремонт участковой больницы, но до нее руки не доходили. Сейчас там проведена реконструкция. Недавно сдан в эксплуатацию прекрасный детский сад на девяносто мест. Заасфальтированы улицы, подъезды и территория фермы и т.д.
Мы еще только пишем об изменениях, происходящих в Старом Атлаше, а бывшие жители села давно уже об этом знают. Они когда-то уехали отсюда, а теперь пишут: нельзя ли вернуться, найдется ли им дело а колхозе? И приезжают из Куйбышевской и других районов нашей области. За последнее время пять семей снова обрели свою родину.
Арендные коллективы в животноводстве сейчас живут одной заботой: успешно и без потерь завершить зимовку. По мнению руководителей колхоза, проколов пока нет. Надои молока на корову в целом по хозяйству составляют по 8,4 килограмма в день, а в звене, Г. Вальшина — 8,9 килограмма, что на триста граммов больше того же уровня прошлого года. Сдавать завоеванные рубежи они не собираются, а, наоборот, нацелены на более ответственные высоты.
А. ЛАРИОНОВ.
Старокулаткинский район.
НА СНИМКАХ: звеньевой арендного звена Г. Вальшин;
мастера машинного доения (слева направо)
— Ф. Хамзина, Н. Белялова, Н. Ямашева.
Фото А. Кубарева.
«Ульяновская правда», 23 февраля 1989 г.
У вас ошибка. Указано: Н. Белялова, а правильно Н. Беляева