«Приготовления к походу, по русскому обыкновению, запоздали, и царь выступил из Владимира в Нижний лишь в январе, а далее двинулся с артиллериею по Волге 2 февраля (1549 — Р.С.), но прошел только 2 дня и достиг лишь Работок: «Некоим смотрением божиим прииде теплота велика, и мокрота многая, и весь лед покры вода на Волзе и пушки, и пищали многие проваляшеся в воду, многаа бо вода речная на лед наступи, и никакож по леду никому поступити не возможно; и многие люди в продушинах потопоша, занеже под водою продушин не знати». Русская армия стояла в Работках 3 дня, «ожидая путного шествия», но впереди предстояла весна, и полководцы решили возвратиться обратно. 10 февраля царь вернулся в Нижний, а 7 марта — в столицу. Более удачными оказались действия южного отряда, двинутого из Касимова с Шах-Али и В. Воротынским. Южный отряд соединился с царской пехотой при устье р. Цивили и достиг Казани, но войско, конечно, не могло достигнуть никаких результатов без артиллерии, возвратившейся в Нижний. Русские «стояше около града Казани семь дней, воюя», взяли в плен богатыря Хаджика, но принуждены были вернуться в Россию. Так неудачно окончился поход Ивана IV на Казань; организация похода оказалась совершенно неправильной.
На следующую зиму русское правительство организовало снова поход — на этот раз уже против Утямыша и Сююн-Бике. Поход начался в конце января 1550 года выступлением армии из Нижнего Новгорода. В походе участвовали Шах-Али и астраханский царевич русской службы Ядыгар. Как и в прошлом неудачном походе, правительство заставило принимать личное участие самого царя, присутствие которого в армии должно было поднимать воинственный дух. 12 февраля русские достигли Казани и начали осаду, причем были убиты из пушек царевич — сын хана Сафы и крымский князь Чедбак, но опять началась ранняя весна — «дожди по вся дни быша, и теплота, и мокрота великая; речки малые попортило, а иные и прошли». Оттепель и распутица заставили русских прекратить начавшуюся осаду, и 25 февраля царь отступил от Казани. Поход был затеян крайне неудачно для русских и при громадных затратах не принес им никакой выгоды. Однако и казанцы не сумели воспользоваться удобным случаем нанести удар русскому войску: неприятельская армия была слишком большой, а крымская гвардия — малочисленной. Казанцы только оборонялись, но не наступали и не преследовали врагов».
Стр. 118-119.
В середине XVI века антропологическое воздействие на окружающую среду была пренебрежимо мало по сравнению с началом XXI века, тем не менее аномально теплые зимы были два года подряд.
Рустям Самерханов.
г. Казань
29.03.2020 г.