Жизненный и творческий путь
Р.У. Амирханова

public_20_01public_20_02

Вместо предисловия

Настоящая книга — дань уважения памяти заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, доктора исторических наук Равиля Усмановича Амирханова (9.01.1946 — 2.09.2006 гг.). Это была личность, которая сконцентрировала в себе лучшие человеческие качества. Его скромность и доброта, готовность прийти на помощь тем, кто в этом нуждался, широкие познания притягивали к нему как молодежь, так и уже состоявшихся, успешных ученых. Особенно ярко это проявляется в воспоминаниях коллег, друзей, родственников и учеников, которые единодушны в своем глубоком уважении, любви к этому человеку.
Коллеги из Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ, Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, Института развития образования Республики Татарстан, редакций журналов, знавшие Р.У. Амирханова по общей совместной научной работе, и просто тесно общавшиеся с ним по воле судьбы (М.А. Амирханов, М.Г. Арсланов, М.И. Ахметзянов, Ф.Г. Гарипова, Ф.Г. Ислаев, И.К. Загидуллин, И.М. Миргалеев, Т.А. Сабирзянов, Ф.И. Урманчеев), подчеркивают его эрудицию, широкий диапазон научных интересов, требовательность к себе, глубокую порядочность.
Сослуживцы по отделу новой и новейшей истории Института истории им. Ш.Марджани, в кругу которых творческий потенциал Равиля Усмановича оказался наиболее востребован (А.М. Валеев, З.Г. Гарипова, А.Ш. Кабирова, К.А. Назипова, А.М. Хабибрахманова), отмечают такие качества своего руководителя и коллеги, как компетентность, ответственность, тактичность, добросовестность, великодушие, создают словесный портрет человека, всецело преданного науке.
Родные и близкие Р.У. Амирханова (Д.Г. Амирханов, И.У. Амирханов, М.М. Амирханов, Р.У. Амирханов, Ф.У. Амирханов, Г.Р. Амирханова) с глубокой душевной теплотой отзываются о тех счастливых временах, когда Равиль Усманович был жив, находился рядом, вспоминают о его заботливом отношении к ним, с трогательной любовью характеризуют замечательные качества своего брата и отца, подчеркивая его «безупречную биографию», сочетание в нем широкого ума, честности, порядочности, правдивости, самопожертвования науке, гордости за свою нацию; воссоздают главные вехи жизни родного человека, раскрывая его внутренний мир во всем его многообразии на фоне как жизненных невзгод, так и ярких успехов.
Равиль Усманович Амирханов предстает перед нами как человек, достойно преодолевший все перипетии судьбы и при этом сумевший сказать свое веское слово в исторической науке, внесший большой вклад в разработку истории татарского народа, воспитавший несколько замечательных специалистов. Он человек, создавший в семье, быту, коллективе теплую атмосферу взаимного уважения, незабвенного служения своему профессиональному долгу. Следует особо отметить, что Р.У. Амирханов был одним из тех, кто создавал успехи коллектива, беззаветно работал на престиж института.
Во втором разделе издания читателю предлагаются стихи Равиля Амирханова (он сочинял на татарском и русском языках) из его архива, посвященные своим коллегам по отделу и по институту в целом в связи
с их днями рождения и различными праздничными событиями. Мы часто являлись очевидцами того, как он оперативно писал посвящения разным людям, тонко подмечая суть каждого из них.
Здесь надо заметить, что в этих стихах весь Равиль Усманович с его искренностью, доброжелательностью, идеализированным, светлым отношением к людям. В данном сборнике лишь маленькая толика того, что он оставил. Если опубликовать все поэтическое наследие Амирханова, то получился бы весьма солидный том. При этом он очень требовательно относился к своему творчеству.
Нижеследующее четверостишие (тоже из его архива) вполне убедительно раскрывает не только его скромность, но и чрезмерную критичность к себе и к своим поэтическим строкам:

Икърар

Гомер буе рәтле шигырь язалмадым,
Шигърияттә урынымны табалмадым.
Хәер аны эзләп тә мин маташмадым,
Шигырь диеп көне-төне саташмадым.

Смысл примерно таков:
В своей жизни я не смог написать приличных стихов, не нашел своего места в поэзии, но я и не пытался это сделать, да и не бредил стихами.

В этом же разделе помещены также некоторые из его лирических стихов. Последнее стихотворение (имеющееся в нашем распоряжении) датируется 9 ноября 2005 года.
Третий раздел сборника составляют научные статьи коллег, единомышленников и учеников Р.У.Амирханова (А.М. Валиева, А.Г. Галлямовой, З.Г. Гариповой, А.И. Диндарова, Б.И. Измайлова, Р.Ф. Идрисовой,
И.Р. Исхакова, А.Ш.Кабировой, М.М. Курманова, И.Р. Миннуллина, А.Р. Мухамадиева, Л.А. Мухамадиевой,
А.А. Мухаметзянова, Р.Р. Низамова, Р.Р. Салихова, А.Р.Салиховой, Р.Р. Сулейманова, А.В. Хабибрахмановой, М.З. Хабибуллина, Р.Р. Хайрутдинова, С.Р. Хамидуллина, И.И. Ханиповой, Э.Р. Яхина), в той или иной мере соприкасающиеся со сферой научных интересов этого талантливого ученого.
Они интересны тем, что направлены на освещение «белых пятен» в исторической науке. В них анализируются многие социально-экономические, политические, правовые, культурные процессы, происходившие на территории Татарстана (с XVIII в. по настоящее время). Исследовательские поиски ученых базируются в основном на новых архивных источниках и материалах. Изучение и анализ их способствуют раскрытию малоизученных или долгое время замалчиваемых тем в истории татарского народа и Татарстана.
Надеемся, что данное издание будет интересно широкому кругу читателей.

З.Г. Гарипова
к.и.н., с.н.с. отдела новой и новейшей истории
Института истории им. Ш.Марджани АН РТ

Делитесь информацией с друзьями: