Чамкаев Ш.Х.

Я, Чамкаев Шакир Хасанович родился в 1926 году в семье крестьянина. Наша семья до 1929 года жила с отцом, в 1929 году отец умер. Нас с матерью осталось шестеро. После смерти отца возглавляла семью мать Чамкаева Моршидя Иксановна. Самой старшей сестре было 12 лет, а самому младшему не было и года. Годы были тяжелые, в стране царили голод, холод и разруха. В 1932 году личные крестьянские подворья объединили в колхозы. Наша мать стала членом колхоза «Новый путь», она работала дояркой на ферме. К тому времени сестра и брат немного подросли, стали помогать матери. Все равно было голодно. Мы с сестрой уехали в Среднюю Азию. Это был 1939 год. В декабре 1941года вернулись в родное село Старый Атлаш, стали работать в колхозе.

chamkaev_01

11 ноября 1943 года меня призвали в ряды Красной Армии, где я служил и воевал до марта 1950 года. Попал на службу в запасной 14-й кавалерийский полк, который базировался на станции Каменка – Белинска Пензенской области. Оттуда мы были направлены на фронт в мае 1944 года. Привезли нас в Польшу к реке Висла, где пополнялся 35-й кавалерийский полк при 17-ой дивизии 2го корпуса Второго Белорусского фронта. Меня определили орудийным номером к 45-миллиметровому противотанковому орудию. Часть пополнялась в течение месяца.

17 июня 1944 года было наступление по форсированию реки Висла. После длительной ночной артподготовки, к рассвету началось форсирование реки, на рассвете Вислу перешли все подразделения. Настолько сильны были артподготовка и воздушный налет наших войск, что противник даже не смог по-настоящему сопротивляться. Была уничтожена вся передняя оборона противника. После форсирования реки, мы шли целый день, не встречая сопротивления. В каком-то местечке, враг встретил нас огнем. Наших коней сразу срезало пулеметной очередью и нам пришлось тащить орудия на руках. Завязался бой, который длился около трех часов. Это был день моего первого боевого крещения, за этот бой я был награжден медалью «За отвагу». Эти бои шли недалеко от города Бронберга. В самом городе сражались двое суток, в уличных боях мы потеряли командира орудия сержанта Смирнова. После очистки города Бронберга от фашистов, перешли польско-германскую границу. На территории Германии заняли город Штральзунд.

chamkaev_02

Немецкие войска сопротивлялись с большой силой. Открыв «ворота» по линии фронта, на коротком участке, наш полк пустили в рейд в тыл противника, для выполнения диверсионных работ. Перед нашей батареей была поставлена задача: в ночном рейде уничтожить эшелон, который доставлял на линию фронта боеприпасы и технику. Задача была выполнена без потерь, нам удалось скрыться. За эту операцию меня наградили медалью «За боевые заслуги». На другой день, батарея 76-миллиметрового орудия из нашего эскадрона, встретилась с вражеской колонной, двигавшейся на фронт. Силы были неравны, батарея с личным составом была уничтожена, наводчик, оставшийся в живых, продолжал сражаться. Командир полка, посчитав, безнадежным, завязать бой, запросил удар от основного командующего и дал точные координаты. Через 15-20 минут залп «Катюши» уничтожил всю колонну противника, колонна гитлеровцев не смогла доехать до линии фронта. Нашей части приказали отступить, опять открыв «ворота».

Затем с боями мы двигались с общей фронтовой линией. Не доехав 12 км до Берлина, нашу часть оставили в резерве, поскольку было скопление большого количества войск в одном направлении. Мы дислоцировались в лесу. 2 мая 1945 года мне посчастливилось стоять на посту. В 2 часа ночи вдруг засветились ракеты, стало известно об окончании войны. В резерве мы пробыли до подписания Акта о капитуляции фашистских войск. Затем, нас направили в город Советск (бывший город Тильзит в Восточной Пруссии), где я прослужил до марта 1950 года.

Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, вернулся в родное село Старый Атлаш. Женился на своей односельчанке Курмаевой Халиме Аюповне. Стал работать шофером на колхозной полуторке. Это было страшное время… За восстановление колхозной машины попал в «трудармию». После двух лет отбывания в этой «армии, вернулся домой. В 1954 году я поехал на комсомольскую стройку Куйбышевской ГЭС, на лесозаготовки, где проработал 7 месяцев.

GES_01
Волжская (Куйбышевская) ГЭС им. В. И. Ленина

В сентябре 1954 года поступил на работу в артель инвалидов имени Сталина (впоследствии — Староатлашский промбыткомбинат), где проработал пилорамщиком, затем механиком до 1970 года. Пять лет проработав в торговле, перешел на работу в колхоз «За мир» заведующим нефтебазой. В 1986 году ушел на пенсию. У меня четверо детей, они уже определили свой путь, у них свои семьи, подрастают внуки. И НЕ ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ МОИ ДЕТИ, ВНУКИ И ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ УВИДЕЛИ УЖАСЫ ВОЙНЫ!!!

Старый Атлаш. 1995 г.

Материалы представлены Чамкаевыми Адельша и Иркя.