Самерханов К.Р.

samerkhanov_k_01

Калимулла Рахматуллович родился в 1924 году в деревне Кармалей Старокулаткинского района. Когда умерла мать, ему было всего полтора года. Отец остался один с четырьмя детьми. Самому старшему Загиду — 11 лет. Добрую и миловидную женщину, которая пришла в эту семью, никто не считал мачехой, она заменила им мать. В Кармалее тогда была только начальная школа, поэтому мать предложила Калимулле поехать к брату Загиду, работавшему учителем недалеко от Казани, и получить там семилетнее образование.

samerkhanov_k_00

Последний день учебы совпал с первым днем войны. 22 июня 1941 года он с семьей брата Загида приехал на родину – в Кармалей. Калимуллу сразу на войну не взяли, по возрасту не прошел. Год проработал в колхозе и в июле 1942 года пошел на фронт. Военный комиссариат направил его на курсы по подготовке младших командиров.
Весной 1943 года сержант Самерханов прибыл в Сталинград. Там не пришлось участвовать в серьезных операциях, но впереди его ждала война. Боевой путь начал на Курской дуге. Отделение связистов, которым он командовал, присоединили к танковой бригаде. Первое боевое сражение было под Прохоровкой.
Война под палящим июльским солнцем, огромные потери заставили забыть о времени. Под градом бомб и снарядов связисты смело выполняли свои обязанности. После боя под Прохоровкой их присоединили к артиллерийской батарее. В составе этой батареи сержант Самерханов дошел до Дня победы.
Без связи артиллеристы как слепые. А обеспечить бесперебойную связь на войне сложно: только протянут кабель длиною 3-4 километра, пройдут танки, и, путаясь в гусеницах, кабель превращается в кусочки. В результате, всю работу нужно сделать заново, связист снова теряется в дыму и огне…
В одном из сражений Самерханову дали задание восстановить связь, а для соединения кабеля не хватило. Брат не растерялся. Зажав в кулаках концы кабели, он широко раскинул руки и дал возможность для корректировки артиллерийского огня. За этот смелый поступок был награжден медалью «За боевые заслуги». Но Калимулла не считал себя героем, говорил, что просто выполнял свой боевой долг. Пропускать связь через себя ему пришлось не раз.
Боевую судьбу брат считал счастливой: всего один раз его ранило. И сегодня он носит в себе осколок фашистского снаряда. Калимулла Рахматуллович участвовал в освобождении Белгорода и Харькова, форсировании рек Днепр и Днестр.
А в ноябре 1944 года, перед наступлением за освобождение Кривого Рога, его приняли в ряды коммунистической партии. Брат до сих пор помнит своих командиров, рекомендовавших его в партию.
Это – командир батареи капитан Соболев из Рязани, командир взвода старший лейтенант Алмасамбетов из Киргизии, парторг роты старшина Уланов из Мордовской АССР. Им не пришлось краснеть за сержанта Самерханова: за смелость и героизм, проявленный в боях за освобождение Кривого Рога его наградили орденом Красной Звезды.

Рашит Самерханов,
газета «Өмет», 24 февраль, 1996 год.

samerkhanov_k_04

samerkhanov_k_05

samerkhanov_k_12

samerkhanov_k_10

samerkhanov_k_11

samerkhanov_k_02

samerkhanov_k_03

samerkhanov_k_09

samerkhanov_k_06

samerkhanov_k_08

samerkhanov_k_13Слева направо: Хабибуллины Вильдан и Наиля, Самерханов Калимулла.

Материалы представлены Абрамовой Галиной
и Самерхановым Рустямом.
Архивные документы из сайта Подвиг народа.

30.06.2015 г.

Делитесь информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *