Нежданно буря налетела,
Село совсем осиротело.
Я уже знакомил читателей «Кумяк кюч» с историей села Старый Атлаш, а сейчас решил осветить события периода коллективизации и последующих лет. За 1920-28 годы под руководством Алима Абушаева, Хасана Чукмарева и еще нескольких человек были организованы небольшие ТОЗы (товарищества по обработке земли) под названиями «Үрнәк» (Образец), «Новый работник», «Йолдыз» (Звезда), «Ак юл» (Светлый путь).
В 1929 году на месте этих ТОЗов образуются колхозы. Сначала возникает колхоз «Искра Ленина», позднее – «12 лет Октября».
В 1931 году были организованы колхозы «Будённый», «Берлек» (Единство), «Яңа юл» (Новый путь), «Сабанчы» (Пахарь), «Ударник», «Прожектор», председателями которых были избраны такие прогрессивно мыслящие односельчане, как Умяр Юртаев, Усман Алюков, Усман Хасянов, Якуб Юматов, Исхак Аюкаев, Сулейман Мязитов. В эти же годы происходит укрупнение этих колхозов, в результате чего остается только три хозяйства. Они назывались «Яңа юл» (Новый путь), «Ударник» и «Прожектор».
Начиная с первых ступеней коллективизации в 29-31-е годы прошлого века, колхоз в Старом Атлаше, как и в других селах, поднимался непросто. Оно и понятно, многие крестьяне к этому объединению относились с опаской. Не спешили делиться своими плугами и сохами, боронами и лошадьми, сбруей и посевными семенами. Они предпочитали жить и пахать-сеять самостоятельно. А некоторые и вовсе подались в чужие края. Работа по коллективизации села и налаживания сельского хозяйства шли с большим трудом. К тому же большой пожар, вспыхнувший летом 1933 года, уничтожил значительную часть села. Не обошла Атлаш и засуха, опалившая в том же году все Поволжье. Говорить о ее последствиях было бы излишне.
1937 год, наконец, обрадовал сельчан урожаем, невиданным десятилетиями, но радость длилась недолго.
1941 год ударил не только по коллективным хозяйствам, но и по всей стране. Председатели колхозов практически все были отправлены на фронт. Опорой села остались старики, подростки и женщины. Председателями были выбраны неопытные, случайные люди.
Даже в таких тяжелых условиях три наших колхоза подержались до 1950 года. В 1950 году три колхоза были объединены в один большой колхоз, которому было присвоено имя Маленкова. Председателем был выбран Умяр Юсупович Юртаев. В 1956 году колхозу дали название «За мир». После того, как его председателем был выбран Мясум Исхакович Ибрагимов, наш колхоз немного очнулся от паралича. Но М. И. Ибрагимову не пришлось долго задержаться на этом посту, так как ему дали хозяйство имени Кирова.
В 1965 году, по рекомендации райкома, председателем «За мир» был выбран Фоат Сафович Амиров. Фоат Сафович, взяв в свои руки бразды правления, используя все способы получения высоких урожаев, добился больших результатов.
Урожаи росли год от года. Например, возьмем 1973 — 1974 годы. Должно быть, жители нашего села еще помнят, как при надлежащем использовании техники и агрономических средств в эти годы с каждого гектара неполодородной земли было получено по 30 — 34 центнера зерна. Капиталовложения тоже не стояли на месте, а росли год от года.
Так, если этот показатель в 1973 году составлял 523700 рублей, в 1974 году сумма достигла 582800 рублей. А уже в 1978 году сумма достигла 1 миллиона 89 тысяч. По заказу Ф. С. Амирова, смотрящего в будущее, составили генеральный план села, он уделял много внимания стоительству и благоустройству села. В годы его руководства село преобразилось, было введено в строй много социальных и культурных объектов. Был сдан в эксплуатацию водопровод, сметная стоимость которого составила 210 тысяч рублей. В хозяйство поступило большое количество различной техники и оборудования.
Нариман Кяшафович Абдельмянов, после того, как Ф. С. Амиров был переведен на другую работу, тоже оправдал доверие колхозников. Стабильно собирались высокие урожаи. В годы его работы заметно выросло поголовье скота и достигло 800 голов. Поэтому было возведено коровников на 820 голов дойных коров. Сдавалось в эксплуатацию жилье и другие объекты.
Н. К. Абдельмянова сменил Шаукят Мубинович Аввясов. В период его работы дела тоже шли хорошо. Его жена — Хатимя Сяитовна, будучи агрономом, большую помощь оказывала в получении урожаев, работала самоотверженно. А Шаукят Мубинович, будучи зоотехником, быстро нашел пути достижения хороших результатов в животноводстве, в период его работы суточные надои молока составляли в среднем 11-12 килограммов. Строительство также не стояло на месте, продолжалось, было построено много объектов.
К сожалению, когда подули так называемые ветра демократии, название нашего колхоза было заменено на кооператив “Атлаш”. Вот где, оказывается, была последняя точка нашего восхождения. С трудом карабкались вверх, кажется, скатились до конца. В ловушку под названием демократия попало не только наше село, я бы сказал, в каждом селе нашего района также упали с высоты.
В заключение хотел сказать только одно: последние слова – это не упрек в адрес руководителей кооператива, а всего лишь доказательство истины.
Якуб Хайруллин.
Из газеты «Өмет».
Перевод Тагировой Ф.И.