К 100 летию З.Р. Самерханова

В 2014 году моему отцу, автору фотографий этого сайта и автору 93% черно-белых фотографий книги «Атлаш.Наша любовь», Самерханову Загидулле Рахматулловичу исполняется 100 лет. Благодаря его фотографиям теперь действительно можно увидеть старый Старый Атлаш, его изменения за последние 50 лет. Атлаш, так же как и крупные мегаполисы, меняется, многих зданий и строений уже нет, появляются новые объекты. В какую сторону меняется — оценивать вам. Безусловно, наше село, по сравнению с 1970-ми годами, стало зеленее, а с другой стороны, стало больше пустующих домов.

С трепетом перебирая фотопленки «Фронтовики Атлаш, 1969 г.», «Фронтовики Кармалей, 1969», «Фронтовики Атлаш (Комбинат), апрель 1975», «Торжественное заседание 50 лет СССР. 20.12.1972 г.», «Хаҗи әфәнде өйләнә. 08.03.1984 г.» и т.д., я с благодарностью вспоминаю отца за хранение фотопленок с указанием дат и событий, как будто он знал, что в будущем появится возможность их обработки и придании им второй жизни. Очень жаль, что он не увидел современные цифровые фото- и видео- аппаратуру, мне хотелось бы посмотреть его реакцию на эту технику.

В связи с этой датой я решил написать биографию отца, основанную на документах.z_1935

Мой отец, Загидулла Самерханов, родился 3 февраля 1914 года в деревне Кармалей Среднетерешанской волости Хвалынского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье, был первенцем. Его отец — Рахматулла Хайруллович из рода Хабибуллиных (Хабуш кавымыннан). Деда Рахматуллы (моего прапрадеда) звали Хабибулла. У мишар фамилия обычно давалась по имени деда, а не по имени отца, как это было принято у казанских татар*). Братья деда Рахматуллы — Тимеркай и Загри были Хабибуллиными. Дедушка Рахматулла сменил фамилию на Семерханова во время отходничества в городе Астрахане. Мать Загидуллы — Хуснижамал Хайрулловна из рода Курмаевых (Курмыш кавымыннан). Мирная и счастливая жизнь молодых родителей продолжалась недолго, 28 июля 1914 года началась I Мировая война. 31 июля в России началась всеобщая мобилизация в армию, а 1 августа Германия объявила войну России. В том же году моего деда Рахматуллу мобилизовали на войну, а бабушка Хуснижамал осталась одна с грудничком Загидом.

В 1917 году дед Рахматулла вернулся с войны домой, был ранен в руку (см. Жизнь, посвященная народу). В бурные революционные и голодные
годы жизнь продолжалась. Так в семье Самерхановых родились сестры Загида — Хашия, 1918 г.р., Сидыкий, 1920 г.р. и брат — Калимулла, 1924 года рождения.

После принятия в 1918—1919 гг. декретов Совнаркома об образовании, было введено бесплатное обучение, школа отделилась от мечети и на базе медресе организовалась Советская 4-х летняя начальная школа. В 1924 году Загидулла пошел в первый класс начальной школы. Значит, в Кармалее уже в 1924 году была Советская школа.

В 1926 году в семью Самерхановых пришла беда, мать Загидуллы Хуснижамал умерла во время 5-х родов. Дедушка Рахматулла остался один с четырьмя детьми. Вскоре он женился на уроженке Старого Атлаша Фатыме Мязитовой.

В 1928 году в семье произошло пополнение: родились двойняшки Рашит и Рашида. В тот же год отец Загидулла окончил начальную школу и у него началась взрослая жизнь.z_001В свидетельстве о рождении отец записан как Семерханов Зягидулла Рахмятуллович

В 1930 году вместе с дядями отец уезжает в Среднюю Азию на заработки. В Хазарбатстрое он работал землекопом.z_002Обратная сторона этой справки

z_003

При строительстве железной дороги Термез — Сталинабад работал кирпичникомz_004

z_005

До 31 декабря 1930 года работал в должности ремонтного рабочего. В 1931 году он вернулся в деревню и в том же году поступил в Староатлашскую ШКМ, где учился один год. По рассказам отца, его одноклассниками были Салихов Загид, Маняпов Джафяр.

В 1932 году он поступил на подготовительные курсы Ульяновского татарского педагогического техникума и в том же году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1933 году поступил на I курс педтехникума, был принят в профсоюзы.

В студенческие годы отец принимал активное участие в общественной жизни. Был группоргом комсомольской организации, сдавал, в добровольно-принудительном порядке, нормативы ГТО и ГСО. В годы обучения в техникуме он научился играть на скрипке, а скрипку сделал сам. Как он говорил, в студенческие годы они жили полуголодные, но весело. Не пропускали ни одного представления Областного драматического театра, денег на билеты не было, поэтому доставали контрамарки и умудрялись их использовать по несколько раз. Я помню, когда еще не было телевизоров, он любил слушать по радио спектакли, которые передавали еженедельно по воскресеньям. По-видимому, любовь к театру у него сохранился со студенческих лет.z_010

z_011

z_013

z_014

z_012

z_015

z_006

В 1936 году отец окончил Ульяновский татарский педтехникум (позже техникум перевели в с. Камышла Камышлинского района Куйбышевской области) и по распределению был направлен учителем в село Шлемасс Инзенского района Ульяновской области. На выпускной фотографии отец отмечен стрелкой.z_007

В отличии от свидетельства о рождении, фамилия, имя и отчество трансформировались на Самирханова Зягида Рахматулловича.

*) Махмутова Л.Т. Опыт исследования тюркских диалектов. Мишарский диалект татарского языка. М.,»Наука», 1978.

Рустям Самерханов. г. Казань. Февраль 2014 г.

Делитесь информацией с друзьями: