Об образовании Старокулаткинского района

Выписка из постановления ВЦИК

612. О составе округов, районов и их центрах Средне-Волжской области.

В развитие постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 мая 1928 г. об образовании Средне-Волжской области (Собр. Узак. 1928 г. № 54 ст. 407), Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:
1. Утвердить разделение области на нижеследующие девять округов:

….

9 — КУЗНЕЦКИЙ ОКРУГ — районы: Кузнецкий (центр — гор. Кузнецк), Кондольский (центр — село Кондоль), Наскафтымский (центр — село Наскафтым), Русско-Камешкирский (центр — село Русский Камешкир), Барановский (центр — село Барановка), Неверкинский (центр — село Неверкино), Павловский (центр — село Павловка), Старокулаткинский (центр — село Кулатка), Чаадаевский (центр — село Чаадаевка), Городищенский (центр — гор. Городище), Литвинский (центр — раб. пос. Литвино), Никольско-Пестровский (центр — раб. пос. Никольская-Пестровка).

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета     М. КАЛИНИН

Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
А. КИСЕЛЕВ

     16 июня 1928 года.

Эта выписка из постановления была найдена
учителем-пенсионером, краеведом Х.А. Аблязовым.

В 1928 году в стране было проведено новое районирование. В июле 1928 года решением президиума ВЦИК была образована Средне-Волжская область в составе четырех губерний: Самарской (без Бугульминского и Пугачевского уездов), Оренбургской, Пензенской, Ульяновской и части Саратовской (Кузнецкий и часть Петровского и Вольского уездов).

Область подразделялась на 9 округов (Бугурусланский, Бузулукский, Кузнецкий, Мордовский, Оренбургский, Пензенский, Самарский, Сызранский и Ульяновский) и 116 районов.

Кузнецкий округ объединял 12 районов (Кузнецкий, Кондольский, Наскафтымский, Русско-Камешкирский, Барановский, Неверкинский, Павловский, Старокулаткинский, Чаадаевский, Городищевский, Литвиновский и Николо-Пестровский).

Старокулаткинский район был образован на территории Старокулаткинской, Староатлашской и части Радищевской волостей. В район вошли 28 населенных пунктов (Старый Атлаш, Новый Атлаш, Мосеевка, Кармалей, Верхняя Терешка, Каргалей, Новая Терешка, Мансуровка, Средняя Терешка, Кирюшкино, Старая Кулатка, Бахтеевка, Чувашская Кулатка, Новая Яндовка, Старая Яндовка, Новый Мостяк, Старый Мостяк, Новая Зимница, Новая Кулатка, Усть Кулатка, Новая Павловка, Кольцовка, Новая Лебежайка, Зарыклей, Новый Батум, Вязовый Гай, Новое Зеленое и Старое Зеленое).

На территории района был 21 сельский совет, из них татарских — 19.

Район национальный (татарский). В составе населения татар 94,5 %, чуваш — 3,2 %, мордвы — 1,3 % и русских — 1 %.

В связи с образованием района для проведения партийно-организационной и партийно-политической работы в районе было организовано районное партийное бюро в составе:

  1. Валеева Галиаскара (секретарь, бывший секретарь Старокулаткинского волкома ВКП(б));
  2. Алеева Хамзи Нуретдиновича (Председатель райоргкомиссии);
  3. Богданова Сабира.

Перед райпартбюро стояла первоочередная задача — подготовить и провести районное собрание членов ВКП(б), которое должно избрать районный комитет партии, сплотить районную партийную организацию и нацелить ее на успешное решение стоящих перед ней задач.

Ко времени созыва первого районного собрания членов ВКП(б) состав районной партийной организации характеризуют следующие данные:
16 июля 1928 года состоялось первое районное партийное собрание членов ВКП(б). На повестке дня стояли следующие вопросы:

  1. Отчет о работе райпартбюро.
  2. Выборы РК ВКП(б).
  3. Выборы делегатов на первую окружную партконференцию.

По отчетному докладу тов. Валеева, о работе Райпартбюро было принято постановление, в котором положительно была оценена деятельность райпартбюро и сформулированы конкретные задачи райкома партии, ячеек ВКП(б) и райпарткомиссии по успешному завершению организационной работы в связи с образованием района и определены дальнейшие задачи районной партийной организации по претворению в жизнь исторических решений XV съезда партии.

На собрании был избран РК ВКП(б) в следующем составе:
Валеев Галиаскар, Богданов Сабир Абдрахманович, Алеев Хамзя Нуретдинович, Узбеков Иксан Мубинович, Мадьяров Салахи Сатдарович, Юмангулов Якуб Юсупович, Агишев Махмут Муханович.

Были избраны делегаты на первую окружную партийную конференцию.

По линии советского строительства для проведения организационной работы в связи с образованием района была создана районная организационная комиссия под председательством Алеева Хамзи Нуретдиновича. Райоргкомиссия под руководством РК ВКП(б) и Кузнецкой оргкомиссии провела большую работу по организации советского аппарата по проведению выборов делегатов на первый районный съезд Советов. Проведение выборов делегатов на районный съезд Советов было связано с рядом трудностей: во-первых, крайне малый отрезок времени был отведен на подготовку и проведение выборов; во-вторых, некоторые местные руководители не понимали значения создания национального татарского района и игнорируя национальные интересы населения, пытались свои села присоединить к другим районам (Старое Зеленое и Вязовый Гай); в-третьих, нужно было провести выборы так, чтобы обеспечить классово — выдержанный состав делегатов съезда. Не было никакого сомнения в том, что кулаки не попытаются на выборах провести делегатами своих представителей. Вероятность стремления кулачества провести своих делегатов на съезд подтверждалось и тем, что на последних выборах в сельские Советы в некоторых селах им удалось протащить своих людей в сельские Советы.

Такая обстановка требовала от РК ВКП(б), райоргкомиссии, ячеек ВКП(б) и сельских Советов высокой организованности, дисциплины, бдительности и живой оперативности в их работе.

Порядок выборов делегатов на районные съезды был следующий: «В соответствии со ст. 121 Положения о краевых, окружных и районных съездах Советов, районные съезды созываются:

а) из представителей всех сельских Советов, находящихся на территории данного района по расчету 1 делегата на 300, по данным переписи населения 1926 года от крестьян и от рабочих из расчета 1 делегата на 60 жителей.

Выборы делегатов на районные съезды Советов производятся на пленарных заседаниях сельских Советов».

Районный комитет партии и райоргкомиссия послали во все сельские Советы своих представителей для проведения выборов делегатов на районный съезд Советов. Представители РК ВКП(б) и райоргкомиссии там, где имелись партийные и комсомольские организации, вместе с секретарями ячеек ВКП(б) и ВЛКСМ проводили партийные и комсомольские собрания по обсуждению кандидатов в делегаты на районный съезд Советов. Во всех сельских Советах были проведены собрания группы бедисты, на которых всесторонне были обсуждены кандидаты в делегаты и они были рекомендованы
пленарному заседанию каждого сельского Совета избрать их делегатами на районный съезд Советов.

Во всех сельских Советах выборы делегатов на районный съезд Советов прошли успешно за исключением Вязовогайского сельского Совета. Председатель сельского совета Бавеев X., отказался посылать своих делегатов на районный съезд Советов, мотивируя тем, что общее собрание граждан решило присоединить село Вязовый Гай к Хвалынскому району.

22 июля 1928 года к 12 часам утра в районный центр (село Старая Кулатка) прибыли делегаты от всех сельских Советов на первый районный съезд Советов.

Из приведенных данных видно, что районной партийной организации удалось провести выборы делегатов на высоком политическом уровне, что дало возможность обеспечить выбор делегатов в своем преобладающем большинстве из батрацко-бедняцкой части населения из коммунистов и комсомольцев, которые составили около 40 процентов к общему составу делегатов. Это была большая победа районной партийной организации после перевыборной кампании в сельские Советы 1927 года, проходившей в условиях ожесточенной классовой борьбы и где бедняцко-середняцкий блок одержал победу. Значение ее состоит в том, что это был период подготовки к сплошной коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулачества как класса.

22 июля 1928 года в 12 часов дня открылся первый районный съезд Советов. На съезде присутствовало 130 делегатов и приглашенных с совещательными голосами 18 человек.

Об итогах работы райоргкомиссии и о ближайших задачах районного исполни- тельного комитета сделал доклад председатель райоргкомиссии Алеев X.

«Кюмяк Кюч» № 70-71 (8822), 11 июня, 1998 год.

Делитесь информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *