Тайна гибели директора Павловского лесхоза

Очередное путешествие братьев Самодуровых на малую родину состоялось в 2014 году. Многие годы отцу не давала покоя одна история, но он не любил говорить о ней. Поэтому мы узнали о ней от мамы. Это случилась 31 марта 1961 года, еще до моего рождения. Может быть, ее кто-нибудь из жителей Атлаша и помнит, хотя прошло уже более 50 лет.

В тот день отец прибыл в лесхоз, чтобы получить назначение. В связи с тем, что в Коробково давно не было лесничего, директор лесхоза решил сам отвезти отца на место будущей работы. Добраться можно было только на телеге, но лошадь, которую запрягли, встала на дыбы, как бы отказываясь везти (дурное предзнаменование). Пришлось запрячь другую.

Путь пролегал через реку Евлейка, которую местные жители всегда пересекали вброд. На первый взгляд опасности ничего не предвещало. Но директор лесхоза, возможно зная крутой нрав реки, оставил отца на берегу, а сам попытался переехать вброд, чтобы проверить глубину. И в этот момент непонятно откуда взявшийся поток воды захлестнул его. Напор стихии был таким сильным, что лошадь оказалась мордой к телеге. Директор крикнул отцу, чтобы тот кинул нож (хотел разрезать постромки и освободить лошадь). Отец с ножом бросился на помощь, но и его смыло мощным потоком. На глазах отца директор и лошадь полностью скрылись под водой. Отцу удалось зацепиться за кусты, он даже пытался протянуть руку директору, но тот уже не реагировал. Местные жители с помощью жердей спасли отца, отвели в дом, чтобы он отогрелся. Директора лесхоза спасти не удалось. Когда отец через некоторое время вернулся на берег реки, она вновь была тихой и мелкой.

Похоронили директора в Павловке, а родом он был из села Ночка Пензенской области – это все, что помнил отец. Это трагическое событие всю жизнь мучило отца. И однажды, он попросил сыновей побывать на могиле погибшего директора лесхоза. Согласитесь, по прошествии более чем 50 лет, задача кажется мало выполнимой, тем более что ни имени, ни отчества, ни фамилии директора лесхоза отец и мама не помнили.

Поиски любой информации начались в декабре 2013 года. В первую очередь необходимо было установить имя директора. Огромную помощь в поисках оказал автор сайта Рустям Самерханов. Он сам когда-то в детстве слышал эту историю и подсказал, как в социальной сети «Одноклассники» найти еще одну свидетельницу тех событий Татьяну Свиридкину (Корежину), о семье которой уже упоминалось в первой части публикации. Татьяна не только вспомнила эту историю, но и в конце июня 2014 г. прислала чудом сохранившуюся у неё фотографию с похорон. Роза Зулькарняева (информация о ее семье обширно представлена на сайте) звонила в Атлаш, пытаясь узнать любую информацию и помочь в поисках.
foto_01На фото: Самодуров В.Д. (крайний слева), помощник лесничего Кузнецова Надежда (стоит за гробом), Якупов Р.А. (второй справа).

Гюзель Ватранова (Якупова) показала фотографию своей маме Руфии Якуповой и та вспомнила фамилию директора: Ибрагимов (именно он посылал в свое время на учебу ее мужа Якупова Р.А.) Но фамилия Ибрагимов очень распространена, в том числе, и в селе Евлейка, и пришлось вновь воспользоваться помощью «Одноклассников». На страничке «Мы родом из Старого Атлаша», администратором которой является Надия Счастливая Альхамдулиллях (eё родной дядя Вальшин Равиль Загитович, много лет работал в Атлаше и Кармалее  лесником, жена Сакиня апа работала в лагере завхозом, у них был дом в Атлаше и в Коробкове) были опубликованы фотография и объявление: «Ищу человека!!! Прошу помочь найти информацию о бывшем директоре Павловского лесхоза Ульяновской области, который погиб в реке Евлейка весной 1961 года. Возможная фамилия Ибрагимов…».

И вновь удача! Катя Шестаева (Давыдова) откликнулась на обращение (ее отец Давыдов Максут тоже работал в лесхозе): «Я сегодня была в Евлейке спрашивала о них. Того, кто утонул, звали Харис. У него жена была русская, его похоронили в Павловке, но родственники его перезахоронили, этот случай помнят многие…».

Руфия Якупова подтвердила имя и даже вспомнила отчество: Моисеевич (правда, не совсем точно, как оказалось впоследствии). Но это уже очень много для дальнейших поисков! Осталось найти могилу в Павловке.

20.08.2014 два брата Самодуровых отправляются из Воронежа на малую родину. По дороге мы проезжали через ту самую станцию Ночка, где родился директор лесхоза Ибрагимов.

Вечером мы были в поселке Шарлово у Татьяны Свиридкиной. Встреча была очень теплой, но недолгой.foto_02Встреча через 50 лет (Татьяна Свиридкина крайняя справа)

foto_03С момента, когда Татьяна держала в Коробково нас (маленьких) на руках прошло полвека.

Впереди был путь на юг Ульяновской области в Павловку.

Традиционно сначала проехали через Павловку в Кадышевку, где постояли около дома, в котором жили супруги Базаровы,foto_04и заехали на кладбище, где они похоронены.foto_0506

Само провидение помогало нам в поисках. Подойдя к могилам Базаровых, мы увидели пожилого мужчину, который красил крест. Разговорились. Как оказалось, Виктор Васильевич — родственник Базаровых (встреча в нужное время в нужном месте – мистика какая-то!)foto_07

Именно он посоветовал нам в поисках могилы погибшего директора обратиться к действующему директору Павловского лесхоза Новмятулину Равилю Якубовичу и даже рассказал, где он живет.

Мы без труда нашли в Павловке дом директора. Совершенно случайно Новмятулин Р.Я. оказался дома, заехал на минутку (должен был быть в другом месте – снова судьба!) Он встретил братьев Самодуровых как старых знакомых, т.к. был хорошо знаком с нами заочно, благодаря первой части публикации на сайте «Старого Атлаша». И уже через пятнадцать минут после встречи цель нашего визита была достигнута – Новмятулин привез нас на могилу Ибрагимова Хариса Мусеевича (именно так правильно звучит его отчество) на Павловском кладбище.

Просьба отца была выполнена.

foto_08

А мы с братом сфотографировались с замечательным человеком, который помог раскрыть нам полувековую тайну.foto_09На фото Новмятулин Р.Я. в центре.

Равиль Якупович оказался радушным хозяином и пригласил нас в Павловское лесничество,foto_10напоил чаем. В его кабинете на рабочем столе лежал распечатанный для истории лесхоза вариант моей публикации на сайте. Так сайт «Старый Атлаш» сближает земляков, проживающих в разных уголках нашей страны!foto_11

Еще Равиль Якупович пообещал найти фотографию Ибрагимова Х.М. через его брата, проживающего в Москве. Свое обещание сдержал, позднее прислав фотографии по электронной почте.foto_1213На фотографиях Ибрагимов Харис Мусеевич.

Так закончились поиски достойного человека, имя которого не только не забыто, но будет жить дальше благодаря неравнодушию жителей Старого Атлаша, уроженцев этого славного села, разбросанных по всей огромной России, и директора Павловского лесхоза Новмятулина Р.Я., который по крупинкам собирает информацию для истории лесхоза, и непременно опубликует ее позднее.