Салах и Сафа бабай из Старого Мостяка.

В 1918 году были созданы «Комитеты бедноты» (комбеды) для изъятия хлебных излишков у кулаков и богатеев. Молодой 16 – летний Суслов М.А. вошел в состав комбеда родного села Шаховское Хвалынского уезда Саратовской губернии.
Смутные времена были. У кого не было хлеба, думал как достать хлеб, чтоб прокормить семью. А у кого был хлеб, думал как сохранить, сберечь хлеб, чтоб прокормить семью. Каждый, по-своему, был прав. Это теперь понятно, что из четырех арифметических действий отнять и разделить не самый лучший вариант, а, оказывается, лучше сложить и приумножить.
Напряженность ситуации в те года, например, видно из материалов фондов [1]:

7 апреля 1918 г
Хвалынск СОВДепу
«… кулаки и фронтовики из кулаков старой полиции и офицеров разгоняют советы бедноты… немедленно пошлите вооружённую силу на подмогу бедноты … «.Ф.521, оп.1, д.181 Л.68.

За молодым членом комбеда Сусловым гнались кулаки, готовые тут же расправиться с ним. В Старом Мостяке ему удалось скрыться от преследователей, а помог ему в этом Салах бабай Куртяков.

public_02_01

Салах бабай

В те времена естественно не бабай, а мужчина в рассвете сил. Он как-то сумел незаметно от преследователей спрятать Суслова М.А. в сеньях среди мусора, и тем самым спас ему жизнь.
Сафа бабай был соседом Салах бабая, они жили на против друг-другу, через дорогу.

Сафа бабай со своей супругой

Дом Сафа бабая

Дом Сафа бабая

В феврале 1920-го Суслов М.А. вступил в комсомол, а в 1921 году вступил в Коммунистическую партию и по путевке уехал в Москву учиться. Как известно, он стал вторым человеком в ЦК КПСС. Говорили, что когда Суслов М.А. приезжал на родину, не забывал навещать Салах бабая, своего спасителя. Куртяков Салах Хайруллович умер в возрасте 102 года в середине 70-х прошлого столетия.
В последние годы жизни Суслов М.А. чаще навещал родные края. В связи с этим, интенсивно начали строить асфальтированные дороги в нашем и соседних районах. Так асфальтировали дорогу Николаевка – Павловка, когда он приехал на поезде до станции Ключики. Летом, в середине 1970-х, когда каждая единица техники на счету, со всех колхозов района снимали машины для асфальтирования дороги Старая Кулатка – Старый Мостяк. Дорогу асфальтировали за считанные дни, так что, с одной стороны, выгодно было иметь земляка из ЦК КПСС. Секретари ЦК приезжают и уезжают, а дороги остаются.
Умер Суслов Михаил Андреевич в Москве 25 января 1982 года.

Источники информации

  1. Из сайта Андрея Кумакова. Старый Саратов (www.old-saratov.ru).
  2. Эту историю услышал от моего брата Рината Самирханова, который жил у Сафа бабая на квартире во время учебы в Старом Мостяке. Имя бабая — хозяина квартиры, подсказал Рифат Бульхин.

По информации Захиды Байгузиной-Хасьяновой.
Старый Мостяк — Старый Атлаш.

Рустям Самерханов. 01.09.2012 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *