Когда возникла могила по дороге в Мосеевку?

С 1920 на 1921 год была суровая зима, замерзли озимые. Многолетняя гражданская война, оторванность крестьян от производства хлеба начала влиять на благосостояние крестьянства. Росло недовольство методами заготовок сельхозпродуктов, требующими обязательно сдавать продукты государству по установленным нормам и по твердым ценам. Иногда нормы сдачи хлеба превышали того, что имел крестьянин. Эти недовольства переходили в вооруженные восстания. Одно из таких восстаний в наших краях известно как восстание банды Попова.
Отрывок из книги [1]: «… Знаменательную страницу в истории Старокулаткинской комсомольской организации составляет ее участие в разгроме банды Попова.
… 18 марта 1921 г банда захватила г. Хвалынск ночью же начались аресты коммунистов, комсомольцев, со­ветских активистов. Утром руководящие работники ничего не подозревая шли на работу, а бандиты на ходу их ловили и расправлялись с ними. 21-22 марта повсюду на улицах появились виселицы. Группа ком­мунистов и комсомольцев была расстреляна около «Дома крестьян». Здесь погиб и Рамазанов Р. комсомолец села Мосеевка, Староатлашской волости, член продотряда, гроза кулаков, бесстрашный солдат и пла­менный агитатор. Кулаки антисоветские элементы из Средней Терешки, находившиеся в отряде Попова А. зверски убили его, а потом долго глумились над трупом.
… Сама банда в Старой Кулатке не была, но в Кулатке появился отряд подобного типа. После взятия Хвалынска в Кулатке, как и в других волостях не осталось фактически руководителей. Они ушли с добровольцами, некоторые были направленны в другие села для проведения мобилизации. Воспользовавшись этим, кулацкие элементы подняли в Старой Кулатке мятеж, во главе которого стал Мавлютов С. по прозвищу «Шаша». Он бывший унтер-офицер царской армии, был знаком с военным делам. У бандитов имелось зако­панное в землю оружие. 23 марта комсомолец Сулейманов А. возвра­щался из Старого Мостяка, куда он был направлен ячейкой. Головорезы схватили его, избили до полусмерти, всячески издевались над ним.
Муллам этот факт служил пищей для разговоров «Вот мол, как бог на­казывает отступников». Бандиты взломали замки сельсовета, сожгли все документы, унесли все теплые вещи, собранные для Красной Армии, захватили мельницу, избивали всех сочувствующих советской власти. Два комсомольца (Давыдов С.К. и Мамадалеев А.) которые не смогли уйти со всеми, вынуждены были скрываться в подполе. 23 марта отряд, ушедший на помощь частям Красной Армии, узнал о выступлении антисоветских элементов в Старой Кулатке. Ревком Камнев и его замести­тель Богданов С. направляют группу всадников в Старую Кулатку. Во главе этого небольшого отряда был назначен Богданов. В этот же день отряд Богданова С. разгромил отряд бандитов и передал виновников в распоряжение военно-полевого суда. Военно-полевой суд поступил очень гуманно (выделено мной Р.С.). Он оправдал тех, кто был записан в бандитский отряд обманным путем. В частности был оправдан Богданов И., которого записали в банду за пуд муки и таких было много.
26 марта организаторы мятежа — руководители банд в количестве 24-х человек были расстреляны (выделено мной Р.С.). В составе отряда, который разгромил эту банду, были и комсомольцы Старокулаткинской комсомольской организации».

Из рассказа моей бабушки, уроженки Старого Атлаша, Абдурахман кызы Фатимы Мязитовой, 1900 года рождения: «Из Кулатки всадники пригнали 25 мятежников и закрыли в амбары. Среди мятежников были кулаки и служители духовенства. В тот же день, когда стемнело, по одному человека, через определенный промежуток времени, из амбара уводили в сторону Мосеевки. Так продолжалось почти до утра.
Потом говорили, что один из молодых мятежников в темноте и замешательстве убежал по оврагу. Сказывали, что он сумел выехать в Среднюю Азию и там живет».
Староатлашские амбары находились в районе, где сейчас находится могила Рязапова. Почему мятежников из Старой Кулатки пригнали в Атлаш? Наверное, чтоб не возмущать местное население, а уводили в темноте и ночью, чтоб никто из атлашинцев не видел.
Если сопоставить эти сведения, то дата возникновения могилы по дороге в Мосеевку -­ 26 марта 1921 года.

public_03_01

Могила по дороге в Мосеевку.

public_03_02

Фрагмент схемы-карты Старого Атлаша [2].

Все это происходило почти во время весеннего равноденствия (весеннее равноденствие бывает 20 или 21 марта), когда темное время суток продолжается около 12 часов.
Расстояние от амбаров до оврага по дороге около двух километров, т.е. получасовой путь по весенней дороге. Анализ показывает, что через каждые 30 минут мятежников выводили из амбаров, а в это время на другом конце, в овраге, расстреливали. Так возникла могила 26 марта 1921 года.
Вечная память, всем кто умер от голода, холода, белого и красного террора.

Источники информации

  1. Насыров Х.А. История Старокулаткинской районной комсомольской организации за 1920 – 1990-е годы. Ульяновск, 2005.
  2. Карта из Google Планета Земля.

Рустям Самерханов. 09.01.2011 г.

Рамазанов Рашит Насретдинович

Рашит Рамазанов родился в 1893 году в селе Мосеевка Староатлашской волости, Хвалынского уезда, Саратовской области. Его отец — Насретдин Рамазанов, был музином в местной мечети, но не смотря на это, семья жила бедно.
Рашит учился в сельской медресе и был способным учеником. К двенадцати годам он полностью выучил коран. Самостоятельно освоил кириллицу и русский язык.
Для дальнейшего обучения Рашит Рамазанов уезжает в город Уральск. Однако через два года, не удовлетворенный качеством обучения, он обратно возвращается в Мосеевку. Тогда отец отправляет Рашита учиться в Казань. В Казани, во время учебы в медресе, он много читает журналы и газеты на татарском языке, и сам начинает писать стихи. Позже сборник его стихов был напечатан в типографии купцов Каримовых в городе Казани.
Во время летних каникул, Рашит тесно общается с односельчанами, в том числе с Тагиром Махмудовым — учителем первой русско — татарской школы города Хвалынска. Тагир обучает его игре на мандолине. По рекомендации Тагира Махмудова, Рашит едет в Павловку для более основательного изучения русского языка и ознакомления с русской литературой.
Какое-то время он обучает детей землевладельца Юсуф бабая из села Осинов Гай, Новоузенского уезда Саратовской губернии.
Во время первой мировой войны, по рекомендации Тагира Махмудова, он направляется учителем русского языка в Зимницу, где знакомится с учителем Кашафом Патином, любителем музыки, песен. Рашит покупает мандолину и сам начинает сочинять песни. Его ноты сохранились до настоящего времени.
После Октябрьской революции в Хвалынске организовывается Народный комиссариат образования и в нем татарский отдел. В этом отделе работал Рашит Рамазанов.
В феврале 1921 года банда Попова захватила г. Хвалынск. Утром, по пути на работу, Рашит был схвачен бандитами, его сильно избили и убили. После освобождения Хвалынска, павших от бандитских рук, в том числе и Рашита Рамазанова, похоронили в братской могиле на площади им. К. Маркса.

Информация из книги Арслановой Н.
«История села Мосеевка» (на тат. языке)

Рустям Самерханов. 10.01.2017 г.

Когда возникла могила по дороге в Мосеевку?: 11 комментариев

  1. Большое спасибо за информацию. У меня есть книга моего родственика Давлятши Рахметова. Там он очень хорошо описывает Мосееку. Если Вас это заинтересует могу прислать.

    1. Здравствуйте, уважаемый Ринат! (простите, отчества не знаю) Меня заинтересовал Ваш коментарий:
      «У меня есть книга моего родственика Давлятши Рахметова. Там он очень хорошо описывает Мосееку. Если Вас это заинтересует могу прислать.»
      Не могли бы Вы прислать отсканированные страницы, где есть описание села Мосеевка? Появилось желание сделать с учениками проект, собираем информацию. Но ее оч мало. Будем Вам благодарны.

      1. Здравствуйте Роза. Напишите мне ваш Email я вышлю Вам всю книгу в формате PDF. С уважением Рамазанов Ринат Ришатович.

        1. Ринат можете и мне скинуть книгу про мосеевке у меня прадед бежал в Узбекистан с семьёй может есть что про них. Фамилия прадеда Хамидов алижан мой майл ilnur.hamidov@mail.ru

          1. Я отправил письмо с книгой на Ваш адрес. Если будут проблемы с загрузкой сообщите.

        2. Здравствуйте Ренат вы не можете выслать книгу про Мосевку. В той могиле мой прадед покоится cgtibkjd19642yandex.ru спасибо

    2. Добрый день Ринат. Не смогли бы и мне скинуть книгу Рахметова про Моссеевку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *