Атлаш — моя малая родина

Здравствуйте, посетители сайта села Старый Атлаш Старо-Кулаткинского района Ульяновской области. Название Атлаш мне очень дорого, потому что в графе «место рождения» моего паспорта именно так и значитсяpic_01

Итак, зовут меня Анатолий Владимирович Самодуров, 15 июля 1961 года рождения. У меня есть средний брат, Дмитрий, родившийся 28 марта 1963 года, правда, уже в Николаевском районеpic_02

Но село осталось прежним – Старый Атлаш. Так что можно сказать, что мы с Вами земляки. Младший мой брат, Александр, по рождению к нашему родному селу отношения не имеет. Он родился в 1976 году в г. Воронеж, где мы с ним и имеем честь проживать до сих пор. И не мы одни. В том же славном городе Воинской Славы, колыбели российского флота живут и ещё два человека с фамилией Самодуровы: Владимир Дмитриевич и Ирина Степановна. Нетрудно догадаться, что они являются нашими родителями.

Весной далёкого 1961 года молодого выпускника Воронежского лесотехнического института Самодурова В.Д. перевели из села Тимошкино, где он работал помощником лесничего по распределению и назначили лесничим в Атлашинское лесничество Павлово-Кулаткинского лесхозаpic_03

(на сайте ошибочно указан Староатлашский лесхоз), и он вместе с супругой поселился в селе Коробково (по материалам сайта значится, что сегодня в Коробково ничего нет, что, возможно, не совсем так. По крайней мере, в 2006-2007 г.г. на его месте существовало заведение типа частной гостиницы с баней и т.п. за высоким забором). В том же году в больнице Старого Атлаша родился первый сын Анатолий (Ваш покорный слуга).

pic_04Супруги Самодуровы с сыном Анатолием, Коробково, 1962 г.

pic_05Самодуров Анатолий, Коробково, март 1964 г.

В 1963 родился второй сын Дмитрийpic_06Самодуров Дмитрий, Коробково, март 1964 г.

pic_07Семья Самодуровых, Коробково, март 1964 г.

Осенью 1964 года Самодурова В.Д. перевели старшим лесничим в р.п. Базарный Сызган. В 1968 году семья вернулась на родину, в Воронеж.

Возможно, кто-то из жителей помнит нашу семью, и им, мне кажется, будет небезынтересно посмотреть некоторые фотографии тех лет. И совершенно определенно есть, как минимум, один человек, который точно помнит события тех лет. Это Руфия Шайхулловна Якупова, фото которой представлено в разделе «Староатлашская больница». Именно в её доме в Старом Атлаше 28 марта 1963 появился на свет мой средний брат Дмитрий, до больницы маму довезти просто не успели.

pic_08Вся «банда» села Коробково на дне рождения Самодурова А. (в центре), 15.07.1964 г. Крайний слева Самодуров Д. Над ним сын лесоруба Свиридкина, справа от него дочь Свиридкина.

pic_09Братья Самодуровы, Коробково, 1964 г.

pic_10Коробково, июль 1963 г.
На фотографии 2 ряд слева направо: учитель Коробковской школы Базаров Александр Кузьмич. Его фамилия упоминается в разделе «Пионерский лагерь «Спутник». 1966 г.», 3-й слева — инженер лесхоза Шашков Виталий. 1 ряд слева направо: супруга Базарова Анна Ефимовна (Самодуров А. на руках), Самодурова И.С. Крайняя справа бухгалтер лесничества Киселева Анна с мужем. Крайние справа во 2 ряду конюх лесничества с женой. На крыльце слева мать Самодурова В.Д. Домна Федоровна, справа жена лесника Тюрёва Ф.И. (из Камаевки).

pic_11Базарова А.Е., Самодурова И.С. с сыном Дмитрием, март 1964 г.

pic_12Базарова А.Е., Самодурова И.С. За спиной влево – дорога на Атлаш.

pic_13Базарова А.Е., Самодурова И.С. у входа в дом, где жили. Слева половина Базаровых, справа – половина Самодуровых.

pic_14Самодуров В.Д. с сыном Анатолием пашут огород, Коробково, весна 1962 г.

pic_15Самодурова И.С. с сыном Анатолием, Базарова А.Е. (справа), сестра Базарова А.К. Спирина Лидия Степановна (в центре). Коробково, июль 1964 г.

pic_16Справа налево: Самодуров В.Д., Базарова А.Е., Самодурова И.С., Шашков В. Второй слева лесник Тюрёв Фёдор Иванович.

pic_17Слева направо Татьяна — жена сводного брата и Сергеев Павел Степанович — сводный брат Базарова А.К., Самодурова И.С., Базарова А.Е., бухгалтер лесничества Киселева Анна (в шляпе), жена конюха с Самодуровым Д. на руках и конюх Иван.

pic_181 мая 1963 г. Вторая справа помощник лесничего Кузнецова Надежда. На заднем плане справа — конюшня.

pic_19Коробково, июль 1963 г. Самодуров В.Д. с сыном Анатолием в центре.

pic_20Коробково, июль 1963 г. Крайний справа – Тюрёв Ф.И.

pic_21Самодуров Дмитрий (справа) с детьми конюха. Коробково, июнь 1964 г.

Делитесь информацией с друзьями:

Атлаш — моя малая родина: 3 комментария

1. Здравствуйте, земляки!!! Старый Атлаш это тоже моя малая Родина. Здесь я родился 29 ноября 1938 года! Отец мой Платов Александр Иустинович (по национальности — татарин), мать русская Каштанова Евдокия Георгиевна.
    У меня есть сестра Майя Александровна 1936 года рождения. К сожалению других сведений о родителях у меня нет, так как отец погиб на фронте ВОВ, а мать погибла на лесозаготовке в 1945 году.Я с сестрой воспитывались в детском доме. По моим отрывочным сведениям мой отец работал директором леспромхоза. У меня огромная просьба к администрации — если есть у Вас хоть какие то сведения о моих родителях или кто то что то помнит о них, то сообщите мне. Мне очень хочется хоть что то узнать о них поподробнее. Заранее благодарен тому, кто откликнется на моё обращение.
    С уважением Валентин

1. Здравствуйте, Валентин. В моих поисках (http://atlash.ru/?page_id=9486) мне очень помогла социальная сеть «Одноклассники». Там есть группы, посвященные Старому Атлашу. Попробуйте и там разместить объявление в дополнение к этому. Может быть, и Вам повезет.

С уважением, Анатолий Самодуров